Doris Tromballa arbeitet seit ihrem Studium der Publizistik, Psychologie und Soziologie als crossmedial aufgestellte, freie Wissenschaftsjournalistin für öffentlich-rechtliche Rundfunkanstalten (ARD, arte, 3sat, Bayerischer Rundfunk) und private Medienhäuser (RTL, Axel Springer Verlag). Dabei produziert sie für alle journalistischen TV-Formate: Ob 90 Sekunden Tagesschau oder 90 Minuten Hochglanz-Dokumentation, Wissenschaft wird in jeder Form zum Star ihrer Arbeit. Für ARD alpha entwickelte sie die Bildungsplattform „alpha lernen“ und produzierte über 50 Schulfilme für den Bereich Abitur/Englisch. 2023 war sie federführende Autorin und Producerin der RTL-Dokumentation „Die große GEO-Story – Wie wir die Welt gesund essen“ mit Dirk Steffens. Seit 2024 ist sie zudem Autorin für das afgis-zertifizierte Gesundheitsportal „Fitbook“ und das Reisemagazin „Travelbook“
Ihre Liebe zur Wissenschaft brachte sie 2017 erneut zur Hochschule: 2023 vollendete sie ihren B.sc./M.Sc. in Ernährungstherapie an der Hochschule Anhalt. Für ihre daraus resultierende arte-Dokumentation „Warum essen wir, was wir essen?“ wurde sie 2022 mit dem Journalistenpreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ausgezeichnet.
Als Presenterin einer Münchner Radiosendung wurde sie 1995-2000 als eine der ersten Schülerinnen von Michael Rossié gecoacht, der heute einer der bekanntesten Speaker- und Rhetorik-Coaches Deutschlands ist. Dieses umfangreiche Wissen gibt sie heute auch an ihre Klienten weiter, für die sie Imagefilme produziert (Roland Berger Stiftung, Hochschule Anhalt). Für den Deutschen Hochschulverband und das Max-Planck-Institut coacht sie Wissenschaftler/innen für Interviews und Medienauftritte.